ハナ ノ キッチン

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自家製オイルサーディン

行きつけの魚屋さんのおばちゃんに勧められ、オイルサーディン作ってみました☆

2種類の作り方で。
まずは、塩水に、2時間くらい鰯をつけ、
水気をふき取った後、こんな感じでオイルに漬けて弱火で1時間。
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ローリエ、ローズマリー、鷹の爪、大蒜をいれてます。
オイルは、オリーブオイルとサラダ油を半々くらいかな。
最初に漬け込んだ塩水は、水350ccに塩40gです。かなり濃いです。

もうひとつは、おばちゃんに聞いたやりかたで。
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こちらは、塩水で30分ボイルした後、オイルに漬け込んでます。
塩水は5%くらい。
オイルに入れたハーブ類は上と同じです。

私は、取り扱いが下手なので、前者のほうがきれいに仕上がりました。
味は似たようなものなんですけどね。。。

今日味見してみたけど、なかなかそれっぽい感じに仕上がってましたよ^^
残念ながら、中骨は取り除かなきゃいけないくらい堅いんです。
ぽろぽろになるくらいにつくれたらいいな。やっぱり圧力鍋かな?

30尾くらい仕込んだので、パスタやマリネなどいろいろ楽しみたいと思います♪
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by ryobento2 | 2012-08-29 00:21 | おうちごはん

いつものごはんとパンとおべんとうの記録です。


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