ハナ ノ キッチン

ryobento.exblog.jp ブログトップ

ローストビーフレシピ

こないだ作ったローストビーフのレシピです。
c0243321_139569.jpg


***ローストビーフ
牛肉モモランプ 500g
塩コショウ適宜
ニンニク2かけ
ローリエ1枚
A醤油大匙4
Aみりん大匙2
A酒大匙4
A水大匙4
A生姜1かけ

1、牛肉に、塩コショウ、ニンニクをすり込み、ローリエを貼り付け5分ほど置く。
2、フライパンで、中火~弱火で片面4分ずつくらい焼き付ける。
3、200度に熱したオーブンで15分から20分焼く。
4、フライパンにAの材料をいれ、ちょっと煮詰め、オーブンで焼いた牛肉をつけこむ。
5、フライパンに蓋をして、そのまま冷ます。

焼き時間は、おうちのオーブンで調整してください。
ちなみに、中のレア度はなるべく少なくしたつもりです。

c0243321_139433.jpg

フライパン使いたくて、別の容器に移したとこ。

次の日に、こんな感じに。
c0243321_13102823.jpg

朝ごはんになりました。
c0243321_13103998.jpg

翌日のほうが、味が染みてうまい。。。

くぅママが来てくれたので、おうちランチしたときも、出しちゃいました^^
c0243321_13124082.jpg

実家便で送ってきたレタス、ラディッシュ、じゃが芋と人参を使ったポテサラ。
これまた実家の鶏が産んだ卵の目玉焼き。
前日焼いたプルマン。と、自家製尽くしです^^

簡単なので、ランプ肉が余ったぁー。とかの時にでもどうぞ。
ちなみに私はランプ肉どころか、牛肉もめったに買えませんけど^m^
[PR]
by ryobento2 | 2012-12-20 13:20 | おうちごはん

いつものごはんとパンとおべんとうの記録です。


by ryobento2
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite