ハナ ノ キッチン

ryobento.exblog.jp ブログトップ

パン教室 講師コース

昨日は、初めての講師コースでした☆
c0243321_2301088.jpg

この試食の多さ!!
講師メニューって、盛りだくさんです。
先生のおまけは帆立とバジルのパスタ、アボカドと海老のサラダでした。
アボカドサラダ、とってもおいしかったんです^^作り方聞いたので、今度家で作ってみよ♪

講師コースは、クーゲルホフとラ・ムーナ、お菓子はサンフラワーというクッキーでした。
c0243321_22594849.jpg

クーゲルホフは、ウィーンタイプ、アルザスタイプ、フランスタイプの3種があり、
それぞれちょっとずつ配合や成型が違うのですが、全部を体験させてもらいました^^

ラ・ムーナは、分割後に冷蔵発酵させることができるパン。
この冷蔵発酵をしたものとしていないものの2種類を作りました。
この、発酵の違い、ほんとうに違ってて、冷蔵発酵させてるほうがしっとりなんです。

c0243321_2302745.jpg

こちらは、新メニューコースのブルーベリートーストです。
思ったほど甘くなくて、再度ブルーベリーのジャムつけていただくのが
むっちゃおいしかったです><

久々のパン教室、次から人に教える立場になるかと思うと、
今までみたいにのほほーんと教えてもらうわけにはいかない気がして、
緊張しちゃいました^^;
でも、一緒に講師受けたメンバーとも、
初めての方ともたくさんお話できて、楽しかったです。
また来月も楽しみだな♪
[PR]
by ryobento2 | 2013-01-18 23:33 | こうしぱん

いつものごはんとパンとおべんとうの記録です。


by ryobento2
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite